A la mayoría de los salvadoreños les da igual la adopción de Bitcoin

0

Hechos clave:
  • Las opiniones a favor y contra de Bitcoin, en el Salvador, parecen estar divididas.

  • La mayoría de salvadoreños mantienen una postura neutral ante Bitcoin.

Desde el 7 de septiembre del 2021, Bitcoin (BTC) es moneda de curso legal en El Salvador. Sin embargo, esta decisión no fue una demanda del pueblo, sino más bien una propuesta del presidente actual Nayib Bukele. A más de un mes de vigencia de la ley Bitcoin, la población parece importarle poco su uso dentro del país.  

Según datos de la agencia Sherlock Communications, en su más reciente estudio sobre el crecimiento del ecosistema Bitcoin y de las criptomonedas en Latinoamérica, detalló como ha sido la actitud de los salvadoreños ante la adopción de Bitcoin.  

Un 42% de los encuestados son imparciales ante la adopción. Fuente: Sherlock Communications.

En los medios de comunicación se refleja una visión bastante polarizada respecto a la ley por parte de la población, con protestas en las calles, por un lado, y manifestaciones de respaldo, por el otro. Pero al momento de preguntarle a la población si adoptar bitcoin como moneda oficial les parecía una buena idea, el 42% de los encuestados se manifestó imparcial, afirmando que no están de acuerdo ni en desacuerdo.

Para el resto de los encuestados, la balanza sí parece bastante equilibrada. 12% y 17% de los encuestados dijeron estar de acuerdo y totalmente de acuerdo, lo que sumaría un 29% de población a favor. A su vez, 8% y 21% establecieron estar en desacuerdo y muy en desacuerdo, respectivamente, totalizando también un 29% de rechazo.

En resumen, cada 4 de 10 salvadoreños, no fija posición frente a la reciente adopción de Bitcoin. Con respecto a estar o no de acuerdo, las posiciones están divididas equitativamente.  

Este aparente desinterés que manifiesta la población salvadoreña sobre la adopción de Bitcoin se puede contrastar y ratificar con otra de las gráficas del mismo estudio, en el que se les preguntó “¿Qué criptomonedas conoces mejor?”

La diferencia entre conocer Bitcoin o cualquier otra de las criptomonedas presentadas en la encuesta es bastante considerable. Fuente: Sherlock Communications.

Más del 54% de los encuestados, significando la mayoría de los encuestados, admitieron no conocer ninguna de las criptomonedas, o por lo menos, ninguna de las presentadas en la encuesta, lo que demuestra el bajo nivel de exposición que han tenido los salvadoreños a este naciente sector financiero. 

Que el 40% diga conocer sobre Bitcoin es probablemente resultado de la campaña de difusión que se ha hecho desde el gobierno salvadoreño. Así, al menos, ha sucedido en Venezuela, donde la criptomoneda oficialista, el Petro, es la criptomoneda más conocida después de Bitcoin, debido a la campaña gubernamental.

Con todo, esto hace pensar que el desinterés latente en la población de El Salvador puede deberse, en parte, al desconocimiento sobre Bitcoin y el ecosistema de las criptomonedas en general. Si bien hay posiciones encontradas dentro de los ciudadanos que dicen estar a favor o en contra de la Ley Bitcoin, gran parte de estos podrían estar basando más sus opiniones en consideraciones políticas que en su conocimiento sobre Bitcoin.

3 de cada 10 salvadoreños parece no tener razones para invertir en bitcoin. Fuente: Sherlock Communications.

Otra de las gráficas muestra como 3 de cada 10 personas sienten que no tienen razón alguna para usar criptomonedas. Contrastándolo con la grafica anterior a esta, se puede entender como el poco conocimiento e interés en Bitcoin, hace que gran parte de la población no esté interesada en utilizar esta criptomoneda.

Con todo, es de destacar que la volatilidad del precio y la falta de dinero para invertir siguen siendo, juntas, las razones de más peso por las que los salvadoreños se mantienen al margen del uso de Bitcoin.

Por ahora, si bien el desinterés por Bitcoin en El Salvador es mayoritario, hay que acotar que la adopción está apenas en su primera etapa. Por ahora, el desafío de educar a su población sobre Bitcoin debería estar dentro de la agenda del gobierno para lograr una adopción donde la gente entienda qué está usando.