Home Deportes RD sale con la frente en alto. España, Ecuador, Nigeria y USA...

RD sale con la frente en alto. España, Ecuador, Nigeria y USA a cuarto de final

0

La quinta jornada de la Copa Mundial Femenina Sub-17 de la FIFA República Dominicana 2024™ estuvo llena de momentos emocionantes y resultados decisivos que definieron el rumbo de los equipos hacia los cuartos de final. Las selecciones de España, Ecuador, Nigeria y Estados Unidos aseguraron su pase a la siguiente fase, mientras que Colombia, Nueva Zelanda, la República de Corea y la República Dominicana se despidieron del torneo, dejando atrás grandes actuaciones y experiencias valiosas.

Nigeria sigue invicta y elimina a la República Dominicana

banreservas 2

Nigeria culminó la fase de grupos como líder invicto del Grupo A tras derrotar 1-0 a la República Dominicana en un partido emocionante que mantuvo a los aficionados al borde de sus asientos. La selección local, liderada por la portera Jaylene Rondón, resistió durante 89 minutos, con Rondón haciendo numerosas paradas clave. Sin embargo, un potente disparo desde fuera del área de Shakirat Moshood en el minuto 89 rompió la igualdad y le dio la victoria a Nigeria. A pesar de la derrota, la República Dominicana se va con la cabeza en alto, habiendo mostrado una gran capacidad defensiva y registrando una asistencia récord de 13,535 espectadores, lo que marcó un hito en el fútbol nacional.

Jaylene Rondón, expresó su orgullo tras el ajustado partido contra Nigeria: “Obviamente, es agridulce que no pasemos a la siguiente ronda, pero al mismo tiempo ya hicimos historia al estar aquí y dimos todo lo que teníamos”.

El equipo dominicano sale del evento con la frente en alto , dejando un claro mensaje del crecimiento del futbol femenil criollo, al que los expertos valoraron como parte de un gran trabajo de la Fedserración dominicana de la disciplina y la gran entrega  de las jovenes jugadoras.

España asegura su boleto a cuartos de final

España logró una remontada dramática al vencer 2-1 a Colombia, clasificándose como líder del Grupo B. El partido comenzó con un gol tempranero de Isabella Díaz para las colombianas al minuto 5, aprovechando un error defensivo de las españolas. Sin embargo, España reaccionó con fuerza y, tras varias oportunidades, Amaya García igualó el marcador en el minuto 58, transformando un penalti que ella misma había generado. La tensión aumentó cuando Colombia quedó con diez jugadoras tras la expulsión de Díaz por una infracción, y España aprovechó la ventaja numérica para controlar el partido. Fue Iris Ashley Santiago quien selló la victoria con un gol en el minuto 90, asegurando el primer lugar en el grupo y el pase a cuartos de final. Colombia, por su parte, quedó eliminada con solo un punto en tres partidos.

Ecuador hace historia con una contundente victoria

En el Grupo A, Ecuador firmó una de las actuaciones más destacadas del torneo al golear 4-0 a Nueva Zelanda, consiguiendo su primera clasificación a los cuartos de final en una Copa del Mundo Sub-17. El equipo ecuatoriano mostró solidez en todas sus líneas, y Caprice Chiuchiolo brilló al marcar dos goles impresionantes desde fuera del área en los minutos 43 y 49, consolidándose como una de las figuras del torneo. Domenica Arboleda abrió el marcador en el minuto 41, y Dariana Morán completó la goleada en el minuto 80. Ecuador, con esta victoria, demostró estar a la altura de los grandes equipos y se enfrentará a España en la siguiente ronda, un duelo que promete ser uno de los más emocionantes del campeonato.

Estados Unidos domina y se clasifica

Estados Unidos aseguró su pase a cuartos de final con una aplastante victoria 5-0 sobre la República de Corea en el Grupo B. El equipo estadounidense impuso su ritmo desde el inicio, con un gol tempranero de Mel Bárcenas en el primer minuto, marcando el tercer gol más rápido en la historia del Mundial Femenino Sub-17. Bárcenas fue la gran figura del encuentro, anotando dos goles y asistiendo a Kennedy Fuller para el segundo tanto. Los goles de Mary Long y Maddie Padelski completaron el marcador, sellando una actuación dominante de las estadounidenses. Con esta victoria, Estados Unidos avanza como segundo del Grupo B y se enfrentará a Nigeria en los cuartos de final.

Lo que sigue: Cuartos de final emocionantes

La atención ahora se centra en los cuartos de final, que comenzarán el sábado con el esperado duelo entre Nigeria y Estados Unidos, una revancha de su enfrentamiento en los cuartos de final de India 2022, donde Nigeria salió victoriosa en la tanda de penales. El domingo, España y Ecuador se verán las caras en otro encuentro clave, con España buscando mantener su racha de victorias y Ecuador soñando con seguir haciendo historia en su primera Copa del Mundo Sub-17.